Сходные выводы содержались и в вышедшем вскоре после выступления газеты Рябушинских специальном исследовании, опубликованном под грифом Министерства финансов. Вопрос о товариществах на паях рассматривался еще в 1890-х гг. при разработке реформы акционерного законодательства, но формы ассоциации капитала, подобной германской, российская бюрократия не смогла ввести. Отношение чиновников к семейным товариществам как к «неправильному наросту в нашем акционерном деле оставляло юридически неурегулированными как положение семейных фирм, так и удобную для них форму банковского финансирования под залог некотирующихся бумаг.

Кредит под паи оформлялся обычно в виде онкольных ссуд  или по учету соло-векселей, обеспеченных паями. По своей экономической сути он мог носить характер и финансирования в узком смысле слова, и промышленного кредита в оборотные средства. В случае, когда дебитором выступал главный пайщик фирмы, закладывавший основной пакет, банк фактически брал на себя реализацию паев, проводя собственно финансирование в основной капитал. Чаще же хозяева предприятий пользовались ссудами под паи в относительно небольших размерах, видимо, для подкрепления оборотного капитала. Ссуды под паи, краткосрочные по форме, обычно регулярно пролонгировались, приобретая характер долгосрочного кредита. и являлись одним из наиболее ярких показателей тесной связи Зирмы с банком.

Помимо паев собственных фирм московские капиталисты закладывали в банках и другие биржевые ценности — государственные фонды, бумаги компаний, в которые инвестировались личные состояния и запасные капиталы фирм. Так, после скончавшейся в 1894 г. Н.Ф. фон Мекк, вдовы основателя О-ва Московско-Казанской ж. д., осталось имущества на 7,3 млн р., в том числе 12 065 акций этой дороги, оцененных по биржевому курсу в 5694 тыс. р., и 4450 акций пароходного о-ва «Ока» на 445 тыс. р. Часть бумаг на общую сумму 2241 тыс. р. была заложена в разных банках.

Владелец фабрики серебряных изделий, учредитель и член совета Московского Учетного банка С.И.Сазиков к 1880 г. имел имущества на 4696 тыс. р., из них на 4050 тыс. р. «разного рода процентных бумаг».