В целом за три месяца, с 1 октября 1905 по 1 января 1906 г., вклады и текущие счета пяти московских банков уменьшились со 187 до 157 млн р., а статья баланса «переучет и перезалог», где скрывалась задолженность Госбанку, выросла с 30 до 63 млн р.69. Таким образом, Госбанк компенсировал те 30 млн р., которые потеряли московские банки вследствие отлива вкладов.

Чтобы предотвратить банкротство частных кредитных учреждений, Совет Госбанка в начале декабря принял решение «о превышении открытых частным банкам кредитов под благонадежные обеспечения». 16 декабря Тимашев отправил в Московскую контору телеграмму, в которой сообщал о разрешении петербургским банкам и их московским отделениям превысить кредиты из Госбанка на случай сокращения пассивов и выплат заграничных переводов, но только «под безусловно благонадежные обеспечения сроком до 6 мес., а также хлебом».

Однако банковско-промышленная Москва требовала большего. Декабрьское вооруженное восстание повергло местную буржуазию в состояние шока, из которого она не видела выхода без широкой единовременной помощи со стороны правительства. В конце ноября 1905 г. скончался бессменный на протяжении почти 30 лет председатель Московского Биржевого комитета Н.А.Найденов.

17 декабря новый лидер Г.А. Крестовников направил министру торговли и промышленности письмо. Ссылаясь на отсутствие у предпринимательских кругов денег для расчетов при обилии неоплаченных векселей, он просил разрешить конторе Госбанка в Москве и частным банкам принимать в залог ценности, в обычное время не имевшие хождения на денежном рынке, соло-векселя с обеспечением просроченными торговыми векселями и  счетами.

Письмо Крестовникова положило начало подготовке банковского объединения. Для ознакомления с положением дел в Москву был командирован чиновник для особых поручений, член совета Госбанка И.С.Иващенко. Ему были предоставлены довольно широкие полномочия. В частности, в соответствии с подготовленной для него специальной инструкцией от 21 декабря 1905 г. министр финансов И.П.Шипов разрешал «в случаях, не терпящих никаких отлагательств, принимать непосредственным распоряжением меры к облегчению испытывающих стеснение фирм, не ожидая рассмотрения в Совете Госбанка, и сообщать о принятых мерах управляющему Госбанком по телефону».