В августе 1913 г. биржевые газеты поместили информацию о визите главы Соединенного банка к В.Н.Коковцову, который дал принципиальное согласие на слияние двух учреждений. Сообщалось также о вояже гр. Татищева в Париж «для переговоров с крупнейшими держателями акций Соединенного банка» По сведениям Р.Жиро, парижане поставили условием своего согласия на комбинацию сохранение представительства в новом банке, что, по-видимому, не входило в планы Татищева. Проект слияния не отразился в делопроизводственных документах Соединенного и Сибирского банков. Вероятнее всего, он находился в самой начальной стадии и его дальнейшей разработке помешала позиция Парижа.

Разрыв альянса произошел в декабре 1913 г., когда представители Банка Парижского союза в полном составе покинули правление и совет московского, а П.К.Жиро вышел и из совета общества «Богатырь». Один из французских директоров  перешел после этого в правление Русско-Азиатского банка.

В начале 1914 г. председателем совета был избран видный юрист, управляющий Московским отделением Петербургского о-ва страхований, один из лидеров кадетской партии (член Московского отделения ее ЦК) А.Р.Ледницкий. Вместе с ним в совет банка вошел московский банкир Н.И.Джамгаров, затем связанный с петербургскими предпринимательскими кругами А.Г.Ратьков-Рожнов, включенный и в правление «Богатыря», а также генерал в отставке В.И.Жигалковский, с которым

Татищев в тот период добивался концессии на постройку железнодорожной линии Рязань—Барановичи.

В совете оказались и два представителя французских финансовых групп, с которыми Татищев успел завязать отношения, — П.Поббэ и П.Дютаста. Последний представлял интересы созданного в 1911 г. парижским банкиром Ж.Лостом Credit Mobilier Fran?ais, в правление которого входил глава Петербургского Частного банка А.А.Давидов. По-видимому, через Давидова, с которым лидер московского банка имел тесные деловые связи, и был налажен контакт с новым «парижским другом».

С обновлением банковского управления был проведен и очередной выпуск акций московского банка на 10 млн р., в результате которого его акционерный капитал достиг 40 млн р., т.е. уровня крупнейших российских банков.