Сходным образом строили свои операции и банки Москвы, вексельно-подтоварный кредит у которых поднялся с 363,2 до 561,7 млн р., тогда как ссуды под бумаги остались почти на том же уровне. По объему операций московские банки опередили группу ослабленных кризисом провинциальных коммерческих банков, резко сдавших свои позиции: объем операций с векселями и товарами у них упал с 578,9 в 1900 г. до 402,8 млн р. в 1908 г., а ссуды под бумаги — со 161,8 до 100,4 млн р.

На московских банках кризис и его последствия сказались по-разному. Если «старые» банки испытали лишь временные затруднения, связанные с крахом крупных промышленных клиентов, то «поляковские» попали в затяжную кризисную полосу вследствие фактического банкротства их главного распорядителя.

В делах Мамонтова, крах которого летом—осенью 1899 г. стал первым симптомом приближающегося кризиса, наиболее заинтересованными из московских банков оказались Учетный и Купеческое общество взаимного кредита. Первый с 1897 г. финансировал О-во Московско-Ярославско-Архангельской ж.д., приняв к учету его векселей на 750 тыс. р. и заключив договор о ссудах под вагоны. Затем в портфель банка поступил весь первый выпуск акций другого мамонтовского предприятия — Северного лесопромышленного о-ва на сумму 300 тыс. р. Велись также переговоры о реализации при посредничестве Учетного банка акционерного капитала Московской окружной ж. д. в сумме 5—6 млн р., концессии на постройку которой Мамонтов добивался в 1897 г. Переговоры не завершились соглашением, но и без того к осени 1899 г. банк серьезно «увяз» в мамонтовских предприятиях. Он стал собственником заложенных Мамонтовым на онкольном счету акций Северного лесопромышленного о-ва на сумму 417 тыс. р. Поскольку покупателей на них не находилось, правление вынуждено было зачислить их в свой портфель, списав за 1899 г. убыток в 174 тыс. р.

В 1904   г. банк пытался продать акции на бирже по бросовой цене, но так и не нашел желающих.

История с Мамонтовым побудила группу мелких акционеров банка попытаться оказать давление на руководство.

Демарш группы акционеров послужил, видимо, поводом для проведения правительственной ревизии банка.