И.Ф.Гиндин в свое время высказал предположение, что ведущая отрасль Центрального района — текстильная промышленность — к началу XX в. имела возможность, направляя внутренние накопления на расширение производства, обходиться без банковского финансирования в основные фонды. По мнению ученого, она нуждалась поэтому главным образом в кредитах, приближающихся по типу к торговым, а также в промышленном кредите более длительного характера в оборотные средства.

Внимание И.Ф.Гиндина привлекла высокая норма прибыли текстильных предприятий по сравнению с другими отраслями российской промышленности, за счет которой они могли реинвестировать капиталы без обращения к рынку, капиталов. В связи с этим делался принципиальный вывод об отсутствии «основы для внедрения в текстильную промышленность настоящего банковского капитала, то есть петербургских банков. Представляется, однако, что вывод о характере московских банков базируется на утверждении, которое еще само требует доказательства. Действительно ли текстильная промышленность не нуждалась в услугах банков при расширении производства? Конечно, вопрос о финансовой организации крупного промышленного производства в дореволюционной России требует специального исследования. Здесь же мы рассмотрим некоторые аспекты этой проблемы с точки зрения взаимоотношений банков и промышленности.

В текстильной промышленности Центрального района безусловно существовала система самофинансирования, сутью которой являлось удовлетворение потребности в долгосрочных инвестициях за счет внутренних накоплений предприятия. По имеющимся сведениям, 105 хлопчатобумажных акционерных фирм района к 1911 г. имели 310,3 млн р. основного капитала и еще 419,3 млн амортизационных отчислений и остатков прибылей, проходивших в балансах по счетам «капитал погашения», «капитал расширения производства», «запасной капитал» и т.д.124. Накопленные за долгие годы работы хлопчатобумажных комбинатов, эти огромные ресурсы служили основой системы самофинансирования.

На рубеже XIX—XX вв. она была присуща и другим отраслям с высокой нормой прибыли, причем не только в России, но и в более развитых индустриальных странах.