Таким образом, его участие в старом основном капитале 2 млн р. выразилось в сумме 3903 паев  на 975.7 тыс. р. номинальной стоимости. Примечательно, что в списке пайщиков первого выпуска нет Банка Парижского союза, который удовольствовался, очевидно, только пакетом вновь выпущенных акций.

Татищев целиком взял дело в свои руки, обязав общество передать банку новые акции на всю сумму кредиторской претензии в размере 2.7     млн р. К маю 1911 г. реализация выпуска была закончена. Основной пакет Соединенный банк оставил за собой, а остальные раздал субучастникам: 6,6 тыс. акций взамен своих векселей на 660 тыс. р. — Московской конторе Госбанка, инспектор которой (Д.Е.Куриленко) был введен в правление общества; 1875 — Парижскому союзу; 1155 — на счет Национального банка Германии.

На собрании акционеров «Богатыря» в июле 1911 г. два этих банка «ввиду размещения части акций во Франции и Германии» были назначены главными корреспондентами фирмы по депонированию акций за границей. На собраниях они в дальнейшем самостоятельно не выступали, передавая право голоса по находящимся у них и их клиентов ценным бумагам Соединенному банку. По 1 тыс. акций выпуска 1911 г. оставили за собой В.С.Татищев, П.К.Жиро и Петербургский Международный банк. К участию в деле «Богатыря» Татищев пригласил также парижского банкира Н.Тальмана и лидера Частного банка

А.А.Давидова, с которыми тогда пытался установить деловые контактыв сфере железнодорожного учредительства.

При следующем выпуске, проведенном в 1912 г., из общего количества новых 15 тыс. акций на 1,5 млн р. более половины (8,8 тыс.) оставил за собой банк Татищева. Он взял на себя и гарантию эмиссии, стремясь, как подчеркивалось в письме правления фирмы управляющему Государственным банком А.В.Коншину от 22 ноября 1912 г., «чтобы и после увеличения капитала "Богатыря" большинство в общем собрании и, следовательно, руководство делом осталось в руках правления». Под этим предлогом Татищев выпросил у Госбанка разрешение купить из его портфеля те 6,6 тыс. акций, которые предложил ему год назад.