Ближе ознакомиться с политикой банка позволяет отчет за 1913 г. В отношении покупки бумаг за свой счет руководство придерживалось традиционной тактики не оставлять в собственном портфеле дивидендных бумаг, т.е. акций торгово-промышленных компаний. В течение года через банк прошло негарантированных бумаг почти на 150 млн р., на балансе же к 1914 г. их осталось всего на 110 тыс. р. Онкольный кредит — вторую главную операцию с бумагами — банк преимущественно развивал в Петербургской конторе. Более двух третей оборота по специальным текущим счетам (230 из 316 млн р.) приходилось на отделения в Петербурге и отчасти в Киеве. В Москве он составил 86 млн р., остаток обеспечения к 1914 г. равнялся 44,4 млн р. Около трети онкольного потфеля (15,4 млн р.) было занято бумагами торгово- промышленных фирм (на остальную сумму в залоге находились гарантированные бумаги), из них примерно 5 млн р. банк инвестировал в «ходкие» биржевые ценности, а на 10,5 млн р. держал в залоге «паи торгово-промышленных товариществ» и облигации текстильных фирм Москвы. Таким образом, кредит под паи и облигации сохранял значение одного из важных каналов банковского финансирования промышленности.

Главным объектом банковского финансирования являлись предприятия группы Кнопов. К концу предвоенного подъема состав и финансовая база данной группы значительно расширились по сравнению с началом 1900-х гг. Члены торгового дома и связанные с ними дельцы на 1914 г. входили в правления и советы 21 акционерного торгово-промышленного общества.

Кроме Купеческого и Учетного банков, в которых они приобрели влияние на рубеже XX в., Кнопы в предвоенный период вошли также в совет Торгового, Московского Частного и «И.В.Юнкер и К» банков. Отметим, что ряд предприятий они стали контролировать совместно с группами, связанными с ведущими петербургскими банками — Русско-Азиатским, Азовско-Донским, Сибирским Торговым.

Финансовой базой для кноповской группы служил Купеческий банк как самый мощный из тех, где фирма имела заметное влияние. Из числа контролируемых торговым домом «Л.Кноп» текстильных компаний банк поддерживал Т-во мануфактур Н.Н.Коншина, а также товарищества Измайловской, Полушинской и Богородско-Глуховской мануфактур.