Главными заимодавцами являлись торговые дома Кнопов (720 тыс. р.), Вогау (242 тыс.), а также банки — Купеческий и Московское Купеческое общество взаимного кредита (по 400 тыс.), Учетный и Торговый (по 200 тыс. каждый). На совещании кредиторов и представителей банков решено было отсрочить платежи по векселям фирмы на 1,5—2 года с тем, чтобы «избегнуть огласки и затяжки дела в случае учреждения администрации». При этом банки действовали в интересах Кнопов и Вогау, которые, воспользовавшись ситуацией, попытались подчинить своему влиянию дело Каретниковых. К 1909 г. в правлении этой фирмы заседали совладелец торгового дома Кнопов Р.И.Прове и доверенный фирмы Вогау К.К.Арно.

В 1908 г. на пороге краха оказались торговый дом братьев Берг и сахарозаводчик П.И.Харитоненко, тесно связанные с московскими банками. После смерти в 1894 г. П.В.Берга к его сыновьям перешел огромный капитал в сумме 9,3 млн р., в том числе 6,1 млн р. в ценных бумагах. Берг владел обществом Шайтанских горных заводов на Урале, участвовал в Соединенной золотопромышленной компании, а также контролировал ряд текстильных и сахарных предприятий в Центральном районе — товарищества Рождественской мануфактуры, Павло — Ольгинского и Даниловского свеклосахарных заводов.

В 1900 г. был основан торговый дом «Наследники П.В.Берг», который финансировался в разных банках по учету векселей с бланком торгового дома. Векселя в 1908 г. он не смог оплатить «вследствие отсутствия оборотных средств». Главным кредитором (сумма 1 млн р.) являлся Купеческий банк. Московскому Купеческому обществу взаимного кредита Берги были должны 900 тыс. р., 600 тыс. р. предъявил Учетный банк и векселей на 400 тыс. р. — Торговый. Крупную претензию на общую сумму в 1744 тыс. р. представили три петербургских банка — Волжско-Камский, Русско-Китайский и Международный.

По соглашению с банками Берги обязались представить в обеспечение вексельных долгов паи и акции своих предприятий и сверх того выдать банкам закладные на земельные владения с фабричными постройками, получив взамен просроченные векселя.