Точный размер ее неизвестен, но в условиях соглашения оговаривалось, что ее остаток через три года должен был равняться около 1,5 млн р. Кнопы брали на себя обязательство в виде гарантии ссуды внести на текущий счет в Азовско-Донской банк не менее 1 млн р.

Совместно с фирмой Вогау Кнопы в 1911 г. учредили «Акционерное о-во для обследования и устройства предприятий в России» с основным капиталом 400 тыс. р., которое, как говорилось в его уставе, «организуется для посреднических услуг по покупке и продаже всяких полезных ископаемых, в том числе нефти, а также для производства разведок, исследования месторождений для эксплуатации их впредь до передачи таковых»46. Правление общества возглавлял совладелец торгового дома Вогау Г.М.Марк, в число директоров входил и связанный с Кнопами Р.И.Прове. А.Л.Кноп руководил деятельностью совета компании, в составе которого были Г.М.Вогау, а также два представителя дружественных банков — глава правления Купеческого А.Д. Шлезингер и управляющий Московским отделением Русского для внешней торговли банка Н.Ф.Киршбаум.

Помимо представительства в совете Купеческий банк принял участие в делах общества, приобретя на 20 тыс. р. его акций и заключив договор о передаче ему эмиссии бумаг, учреждаемых по инициативе общества предприятий. Кроме того, банк взял на себя 10% расходов на разведку месторождений, что составило несколько десятков тысяч рублей.

О    характере деятельности детища Кнопов и Вогау можно судить на основании сохранившихся протоколов правления общества за 1911— 1913 гг. Целью созданной компании являлось исследование природных богатств России для их самостоятельной разработки и перепродажи месторождений иностранным капиталистам. С самого начала были завязаны контакты с английскими финансовыми кругами, проявлявшими в этот период пристальный интерес к месторождениям золота и платины Урала и Сибири.

Руководители общества вели с ними переговоры через Лондонское отделение фирмы Вогау. Однако проведенная англичанами экспедиция обнаружила слишком малое содержание платины в породе, и сделка расстроилась.