Поэтому финансовым в строгом терминологическом значении он считал капитал, находившийся в распоряжении банков и предоставляемый ими промышленности. Допускалась, правда, и обратная ситуация, когда хозяин достаточно мощного в финансовом плане концерна мог приобрести решающее влияние на дела своего банковского партнера, однако эта модель не получила у Гильфердинга сколько-нибудь подробного обоснования. Финансовый капитал им рассматривался прежде всего в качестве внешней силы по отношению к промышленности. Оперируя по преимуществу данными относительно деятельности германских крупнейших банков, автор «Финансового капитала» подмеченную в их политике тенденцию к установлению диктата над промышленным клиентом вывел в качестве общей закономерности современного ему капиталистического строя.

Идея о всеподчиняющем банковском контроле, надо заметить, с самого начала вызвала возражения у исследователей тех банков, которые Гильфердинг считал образцовыми. Не разделяли его точку зрения, в частности, авторы специальных работ по истории германских банков, вышедших вслед за «Финансовым капиталом». Тем не менее исследование Гильфердинга послужило настольной книгой для нескольких поколений историков и экономистов. Явное влияние идей автора «Финансового капитала» прослеживается и в творчестве И.Ф.Гиндина.

В своей первой книге, увидевшей свет еще в 1927 г., автор немало места отвел критике Гильфердинга за преувеличение им роли банков в

процессах финансово-капиталистического развития, отстаивая тезис о принципиальной возможности «промышленной вариации финансового капитала». «Нам кажется, необходимым, — писал Гиндин, — для правильной концепции финансового капитала отчетливо понимать, что промышленные акционерные общества сами по себе являются эмбриональными, а в комбинации с другими  — развившимися формами финансового капитала и именно промышленной его вариации». Включение в данном случае банка в состав предпринимательской группы, подчеркивал ученый, подчиняет его политику целям группы, интересы которой заключаются в максимальном расширении сферы господства.