Связи московских банкиров и промышленников с европейскими финансистами освещены в работах ряда зарубежных исследователей. Отметим здесь работы германского историка Е.Амбургера по истории некоторых немецких по происхождению фирм (Кнопы, Вогау, Юнкеры), игравших заметную роль в банковской жизни Москвы, а также специальные исследования Ф.Карстенсена и С.Чэпмена о фирме Кнопов. В фундаментальных работах французского исследователя Р.Жиро и американского историка Дж. Маккея по проблеме иностранного бизнеса в России обстоятельно рассмотрен вопрос об отношениях московского Соединенного банка с французскими партнерами. Интереснейшие сведения о контактах московских банкиров с германскими

деловыми кругами содержатся в монографии Х.Лемке, посвященной исследованию российско-германских банковских связей в начале XX в. Один из первых опытов сравнительно-исторического изучения банковской системы периода индустриализации представляет недавно вышедшая коллективная монография, в которой раскрыта роль международного фактора в становлении национальных кредитных систем ряда стран, в том числе и России.

Значимость перечисленных исследований особенно велика, учитывая, что основаны эти работы на документах заграничных архивов, зачастую не имеющих аналогов в отечественных архивохранилищах. Особо подчеркнем, что во всех названных трудах московские предпринимательские фирмы и коммерческие банки рассматриваются как однородные по уровню капиталистической организации с их европейскими партнерами.

В трудах зарубежных историков и экономистов содержатся и новые перспективные методологические подходы к проблеме финансового капитала, на которых остановимся подробнее. Необходимо отметить, что после второй мировой войны в западной историко-экономической литературе идеи Р. Гильфердинга как бы пережили второе рождение благодаря трудам американского историка А.Гершенкрона. В основе предложенной им в начале 1950-х гг. модели стадиальной типологии процесса индустриализации лежала идея о специфике исторического пути разных стран к индустриальному обществу.