Учрежденное в 1872 г. по инициативе В.А.Кокорева общество, пользуясь поддержкой кокоревского же Волжско-Камского банка, занималось наряду со страхованием также ссудными операциями под товары. Когда стала очевидной убыточность товарных операций, общество было реорганизовано: основной капитал с 3 млн р. уменьшен до 1,2 млн, товарные счета свернуты, склады проданы, а правление переведено из Петербурга в Москву. Контроль за делами компании перешел к группе московских дельцов в лице избранных в 1880 г. С.А.Протопопова.

С этого времени в финансовом отношении страховая компания начала ориентироваться на Московский Торговый банк, куда перевела свои свободные денежные средства из Волжско-Камского. Торговый банк стал и главным корреспондентом: в 1896 г. на текущем счету общества находилось 445 тыс. р., тогда как у других трех корреспондентов — 350 тыс. р.

Но впоследствии позиции банка Найденовых в качестве основного партнера страховой компании были подорваны. С приходом в 1900 г. на пост директора-распорядителя М.В.Живаго наметилось сближение с Русским для внешней торговли банком, куда стали переводиться свободные средства. Кроме того, через московский филиал этого банка

осуществлялись различные финансовые комбинации наподобие участия страхового общества в подписке на 5-процентный Государственный заем 1906 г. в размере 500 тыс. р.®®.

Все промышленные предприятия группы Найденовых финансировались за счет их Торгового банка. Под залог паев-акций тот кредитовал также довольно широкий круг фирм, о необходимости субсидирования которых по примеру других банков осенью 1899 г. он ходатайствовал перед Биржевым комитетом. В представленном им списке фирм, бумаги которых не котировались на бирже, но принимались банком в залог по ссудам, значится 21 предприятие, причем непосредственно Найденовыми контролировалось только одно из них, три принадлежали Вогау, а остальные представляли собой крупнейшие московские текстильные, химические, сахарные и торговые фирмы.