Срок действия синдиката был ограничен шестью месяцами. Разрешенные ему операции включали ссуды по учету соло-векселей, обеспеченные векселями, «просроченными в силу чрезвычайных обстоятельств», а также счетами или выписками из книг «ресконтро». В круг операций консорциума вошли также кредиты под ценные бумаги торгово-промышленных компаний, товары и товарные документы, закладные на недвижимое имущество. Эта часть операций широко практиковалась частными банками, поэтому, говорилось в соглашении, такие ссуды должны выдаваться по правилам уставов частнобанковских учреждений. Синдикат, таким образом, отчасти дублировал акционерные банки, находившиеся в конце 1905 г. в кризисном положении. Однако вскоре ситуация изменилась.

Через несколько дней после утверждения соглашения была подготовлена особая инструкция для представителя Госбанка в консорциуме®. Предусмотренные в ней меры были направлены на возможно большее сокращение казенных затрат по делам объединения. Управляющему Московской конторой указывалось на необходимость «особой бережливости в расходовании средств Государственного банка». Ему вменялось

з обязанность строго следить за тем, чтобы частные банки не переводили в консорциум своих клиентов.

В сопроводительных письмах С.И.Тимашев объяснил причины поворота в политике Госбанка от щедрого кредитования и широких обещаний в декабре 1905 г. к тактике выжидания и сдерживания в начале 1906 г. Цифра 50 млн р., писал он, имеет главным образом «моральное значение для успокоения умов самим фактом отчисления для помощи торговле и промышленности такой громадной суммы». Но после подавления вооруженного восстания в Москве условия предпринимательской деятельности изменились. «Самое положение о консорциуме, — говорилось далее, — разрабатывалось в наиболее тяжелый период декабрьских событий, когда торгово-промышленным классом овладела паника, под впечатлением которой, несомненно, заявлялись повышенные требования. С тех пор положение изменилось к лучшему. Нормальные отношения восстановились, сбыт товаров облегчился, с деньгами на рынке стало свободнее.