Однако последнее его утверждение опровергается одним документом, сохранившимся в фонде Московской конторы Госбанка. В 1894 г. по заданию конторы правление подготовило справку о задолженности членов общества, кредитами которого пользовались 377 человек на сумму около 8,8 млн р. Из них 360 получили 5,3 млн, в том числе 17 ведущих клиентов — 3,5 млн р., или почти 40% всех ссуд. Среди них упоминались Компания Богородско-Глуховской мануфактуры (380 тыс. р.), Т-во Даниловской камвольной прядильни (430 тыс. р.), торговый дом «А.Г.Хлудова сыновья» (200 тыс. р.), Т-во мануфактур

Н.Н.Коншина (143 тыс. р.), чаеторговая фирма «В.Перлов с сыновьями» (134 тыс. р.) и др.9.

Из приведенных данных следует, что политика общества была направлена на снабжение капиталами в первую очередь крупных фирм. Главными его должниками являлись два известных предпринимателя — московский железнодорожный «король» С.И.Мамонтов и промышленник и банкир Юга России А.К.Алчевский. С обоими кредитные отношения завязались еще в 1870-е гг., а в конце столетия объем субсидий достиг невиданного размера. К 1897 г. под акции мамонтовского О-ва Московско-Ярославской ж. д. было выдано 3433 тыс. р. при стоимости залога по номиналу всего 678 тыс. р. Акций Харьковского Земельного банка, находившегося под контролем Алчевского, приняли на 869 тыс. р., а выдали под них 1325 тыс. р. Если учесть, что остаток ссуд составлял 10,8 млн р., то, следовательно, кредиты под бумаги двух предприятий занимали немногим менее половины всего ссудного портфеля.

В отличие от «старых» банков и Купеческого общества взаимного кредита, находившихся под влиянием местных торгово-промышленных фирм, стремительно выдвинувшийся на второе место в Москве Международный Торговый банк не имел прочных позиций в среде московских предпринимателей. Он входил в группу, созданную банкиром и профессиональным грюндером (учредителем) Л.С.Поляковым.

Три брата Поляковых — Самуил, Яков и Лазарь Соломоновичи, выходцы из небогатой семьи еврея-кустаря Могилевской губернии, сделали головокружительную карьеру, поднявшись на самую верхнюю ступень российской деловой элиты.