Фирмы были внесены в список корреспондентов наравне с банковскими учреждениями, что свидетельствовало о достаточно доверительных отношениях с данными клиентами.

К другим отраслям промышленности Купеческий банк в это время не проявлял интереса. Можно отметить только крупную ссуду нефтепромышленной фирме Нобелей на 4 млн р., оформленную в 1908 г. по учету финансовых векселей Э.Л.Нобеля. Сделка носила разовый характер и преследовала, по-видимому, цель найти сферу применения для обширных банковских ресурсов.

Финансирование по счетам с паями и облигациями торгово-промышленных фирм базировалось на широкой основе вексельно-подтоварного кредитования. К сожалению, как уже отмечалось, в архивных фондах московских банков не сохранились материалы их вексельных портфелей. Некоторые сведения об учете банком долговых обязательств фирм удалось обнаружить в досье, которые были заведены в Московской конторе Госбанка при открытии фирме кредита. Среди прочих условий контора требовала сообщить о пользовании подобным кредитом в частных банках.

Фирма Коншиных по этому поводу отмечала, что на 1911 г. имеет вексельный кредит в Купеческом банке на 1 млн р. и на 900 тыс. р. в Учетном, Торговом, Петербургском Международном банках. Т-во Романовской мануфактуры, по сведениям на 1908 г., «учитывало векселя в разных банках, главным образом в Московском Купеческом», до 1 млн р. Фирма М.С.Кузнецова на 1910 г. кредитовалась по учету на 1,5  млн р., из них на 300 тыс. — в Купеческом, а на остальные 1,2   млн р. — еще в восьми банках. Н.И.Прохоров в 1899 г. сообщал, что его Т-во Трехгорной мануфактуры пользуется дисконтом в Купеческом и Волжско-Камском банках, а в 1909 г. ограничился указанием на «кредит в разных банках на неопределенные суммы». С.И.Лямин в 1904 г. заявил, что Т-во Покровской мануфактуры «имеет вексельные операции в Купеческом и Торговом банках», а долг им обоим составляет более 1 млн р.

При всей фрагментарности этих данных обращает на себя внимание йакт, что в числе главных кредиторов по векселям на первом плане выступает банк, финансирующий фирму под залог бумаг, что свидетельствует о тесной взаимосвязи различных норм кредитования.