Поскольку Госбанк становился во главе консорциума и вел все его счета, коммерческим банкам, по выражению Иващенко, отводилась роль «агентов при разборке дел». Они не могли воспользоваться ссудами синдиката для поддержки своих операций. Сознавая малую заинтересованность банкиров в объединении, Крестовников, сам являвшийся, как отмечалось, лидером ведущего банка Москвы, подчеркивал, что «частным банкам нет охоты поддерживать консорциум, добровольно они не пойдут», и призвал Госбанк «воздействовать» на них.

В конечном счете применять санкции не пришлось. Для ситуации конца 1905 г. создание консорциума было для царизма и финансовых магнатов взаимовыгодной сделкой: правительственная гарантия в 50 млн р. стоила участия в «разборке дел», а правительство получило возможность оказать под вывеской частнобанковского объединения чрезвычайную помощь пострадавшей от революции буржуазии.

В последний день 1905 г. Крестовников отправил С.Ю.Витте личное послание, в котором подвел итог обсуждению проекта консорциума. Посетовав на чиновников Госбанка, которые «остановились на цифре 50 млн р. и стремятся цифру эту приуменьшить», он предостерегал премьер-министра, что подобное стремление может быть истолковано как слабость Госбанка, что уменьшение помощи Москве вызовет новую волну кризиса, и настаивал на сохранении магических 50 млн р. По-видимому, Витте согласился с его доводами. «Ввиду крайней спешности дела» проект консорциума не обсуждался в высшем финансовом органе — Комитете финансов, а сразу же был передан министром финансов И.П.Шиповым на подпись царю и уже 6 января 1906 г.

утвержден.

Вскоре все приглашенные в консорциум банки получили экземпляры соглашения. «Капитал ответственности» синдиката, т.е. твердая сумма затрат, был установлен в размере 13,2 млн р. Половину брала на себя Московская контора Госбанка, а остальные 6,6 млн р. распределялись между 14 частными банковскими учреждениями. Сверх половины твердых затрат синдиката Госбанк гарантировал ссуды объединению до 50 млн р.

В руководящий орган консорциума — совет вошли по два представителя от каждого банка-участника. Функция председателя совета была оставлена за управляющим Московской конторы Госбанка.