В совет Купеческого банка он вошел в 1904 г., сменив скончавшегося в 1901 г. И.К.Прове. Как и другие его члены, совладелец фирмы не обладал крупным пакетом паев. Тем не менее в совете Кноп мог опираться на группу дельцов, связанных с фирмой личной унией и отношениями партнерства, поскольку он входил в правления фирмы Барановых и Т-ва мануфактур Н.Н.Коншина, второй директор которого, В.С.Баршев, участвовал в совете банка в одно время с Кнопом. Тогда же были избраны Б.А.Швецов — глава хлопкоторговой фирмы, сотрудничавшей с Кнопами в Средней Азии, и доверенный торгового дома «Вогау и К°» К.К.Арно, исполнявший также обязанности члена правления Т-ва мануфактур А.Каретниковой, перешедшего под совместный контроль обеих фирм в 1904 г. В 1907 г. Кнопы приобрели решающее влияние и в Т-ве Воскресенской мануфактуры, в управлении которым принимали участие члены совета банка В.Г.Сапожников и В.В.Якунчиков.

Совет в целом охранял свой «текстильный» характер. К 1909 г. 16 его членов участвовали в правлениях 41 акционерной компании, из них 25  были связаны с текстильным производством. Среди заправил банка значились такие «киты» хлопчатобумажной промышленности, как Н.И. Прохоров, М.Н.Бардыгин, АЛЛосев, суконный фабрикант В.В.Носов и др.

В отличие от совета, правление банка формировалось не из собственно предпринимателей, а из искушенных в банковском деле служащих, менеджеров. С 1905 г. его возглавил опытнейший биржевой делец, бывший гофмаклер Московской биржи А.Д. Шлезингер.

Приоритетной сферой интересов банка оставалась текстильная промышленность. Ссуды под бумаги предприятий отрасли к 1900 г. составляли 73% всех кредитов под обеспечение промышленными акциями, а к 1903 г. — уже 90%. Сумма ценных бумаг компаний «проработке волокнистых веществ» в залоге превышала 4,5 млн р.

По сохранившимся материалам органов банковского управления за 1900—1902 и 1907—1908 гг. прослеживается постоянно возобновляемое кредитование под паи и облигации 24 фирм, из них 18 являлись текстильными, с которыми банк работал с конца XIX в. Из группы кноповских предприятий в наибольшем объеме финансировалось Т-во мануфактур Н.Н.Коншина, которому в течение 1901—1902 гг. под паи было авансировано 550 тыс. р.