В марте 1909 г. В банковской комиссии при Московском биржевом комитете было созвано совещание представителей финансовой элиты Москвы. Все участники совещания единодушно выступили за «предоставление банкам в этом деле свободы действий». В послании, подписанном «за председателя» А.И.Коноваловым, комитет обратился непосредственно к министру финансов В.Н.Коковцову, потребовав «прекращения над банками той опеки правительства, которая наряду с некоторыми хорошими имеет и весьма большие отрицательные стороны». Московские финансисты настаивали, что вопросы солидности фирмы и ликвидности ее бумаг «могут быть решаемы самими банками при каждой сделке». Тем не менее Министерство и на сей раз отказало в ходатайстве, оставив столь важную для московских бизнесменов операцию под своим административным контролем.

Вопрос о свободном допуске к залогу некотирующихся бумаг был непосредственно связан с проблемой юридического статуса компаний в форме товариществ на паях. Согласно российскому законодательству в правовом и организационном отношении они полностью приравнивались к обычным акционерным обществам. Это вызывало протест со стороны московской буржуазии, справедливо полагавшей, что в фирме, все пайщики которой — члены одного семейства, такие атрибуты, как собрания акционеров, ревизионная комиссия и т.п., являются не более чем декорацией. Рябушинские, в частности, в своей газете призывали последовать опыту Германии, где на законодательном уровне в 1892 г. был введен особый тип компании с ограниченной ответственностью — Gesellschaft mit beschrankter Haftung. В отличие от акционерного общества, такие компании учреждались явочным порядком (в России, как известно, действовала разрешительная система акционерного учредительства), все дела вели один или несколько администраторов, публичная отчетность была необязательна, а внесение дополнительного капитала производилось простым постановлением совладельцев без всякого выпуска биржевых ценностей.

По мнению представителей московской деловой элиты, организация такого рода компаний, особенно удобных для семейных предприятий, была крайне необходима и для России.