Коммерческие банки Москвы являлись неотъемлемой составной частью кредитной системы дореволюционной России и вместе с ней за почти полвека своего существования проделали значительный исторический путь. Появившись на свет вскоре после отмены крепостного права, они немало содействовали превращению отсталой патриархальной страны в относительно развитую индустриальную державу с разветвленной и диверсифицированной кредитно-банковской структурой, в начале XX в. развивавшейся весьма динамично.

В области торгово-промышленного кредитования в России действовали помимо акционерных коммерческих банков учреждения государственные, муниципальные, а также частные на принципе взаимного кредитования. Центральным эмиссионным и одновременно коммерческим банком являлся Государственный банк России. Однако в канун мировой войны он все же уступал по суммарной финансовой мощи акционерным коммерческим банкам. 50 банков с 778 отделениями к 1914 г. по сумме баланса (6285,3 млн р.) опережали Государственный банк (4624 млн р.), хотя еще в начале 1900-х годов они отставали от своего старшего собрата.

В рамках кредитной системы активно развивались и общества взаимного кредита, обслуживавшие по преимуществу мелкую и среднюю клиентуру, городских и сельских предпринимателей. 1108 таких обществ к 1914 г. обладали общим балансом в размере 1059,7 млн р. Наконец, 319 так называемых городских общественных банков, находившихся под управлением местных муниципальных органов, по балансу к 1914 г. располагали балансом в сумме 261,3 млн р. Система коммерческого кредита в целом и акционерные банки как ее ведущее звено в канун мировой войны представляли собой необходимую часть инфраструктуры хозяйственной жизни страны.

Пальма первенства среди акционерных коммерческих банков принадлежала группе крупнейших петербургских финансовых корпораций, но к ним вплотную примыкали московские коммерческие банки, оставившие по объему операций далеко позади остальные региональные банковские группировки.