Отношения того же типа, что и с Кнопами, завязались у банка с хлопкоторговцами Б.А.Швецовым и И.А.Аренсом, входившими в состав высшего банковского органа. Т-во «Понфик, Аренс и К°», которым руководил И.А.Аренс, с 1911 г. ежемесячно финансировалось б размере 700 тыс. р. Со своей стороны, фирма обязалась продавать хлопок в Москве по указанию банка и передала его Кокандской конторе право на продажу хлопка в Средней Азии. С помощью фирмы Аренса было налажено снабжение сырьем шести связанных с банком текстильных компаний. Совместно с торговым домом «А.Швецова сыновья», совладельцем которого являлся Б.А.Швецов, банк финансировал местных хлопкоторговцев А.Симхаева и Р.Назарбаева на тех же условиях половинного участия в прибылях, что и с т-вом Потеляхова. но в сравнительно меньшем объеме.

Член совета банка хозяин Т-ва Собинской мануфактуры А.Л.Лосев был одним из инициаторов создания учрежденного в 1908 г. группой московских капиталистов Средне-Азиатского нефтяного торгово-промышленного т-ва, занимавшегося разработкой нефтяных месторождений в Ферганской долине. До 1912 г. Купеческий банк поддерживал фирму кредитами без обеспечения, но в связи с продажей предприятия Русско-Азиатскому банку прекратил финансирование.

С небольшим кругом предприятий, не связанных с ним непосредственно, банк поддерживал кредитные отношения по традиции, берущей начало в годы промышленного подъема конца XIX в. Так, после смерти в 1911 г. С.И.Аямина, хозяина Т-ва Покровской мануфактуры и члена совета банка, его наследникам был продолжен давний кредит под паи фирмы в размере 600 тыс. р. В протоколах совета отражены также ссуды Т-ву Рождественской мануфатуры П.В.Берга, текстильным фабрикантам Балашовым, Моргуновым, С.И.Четверикову и другим на относительно небольшие суммы.

Петербургская и Киевская конторы банка по примеру правления тоже работали лишь с самыми солидными и «благонадежными» фирмами. В Петербурге основными клиентами по онкольным счетам являлись О-во Путиловских заводов и О-во резиновой мануфактуры «Треугольник» с кредитом по 2 млн р. каждому.