Однако осенью того же года под влиянием настойчивых просьб со стороны банков о разрешении продолжать прием некотирующихся бумаг ряда компаний финансовое ведомство смягчило требования. Циркуляром от 27 ноября 1899 г. Кредитная канцелярия уведомила Биржевой комитет, что «ввиду имеющихся заявлений о затруднении введения в котировку бумаг, хотя и вполне благонадежных, но не входящих в биржевое обращение по случаю размещения их в твердых руках», министр финансов С.Ю.Витте разрешил банкам принимать такие бумаги в залог кредитов.

В послании Кредитной канцелярии оговаривался временный характер льготы. Однако к обсуждению правовой основы кредита канцелярия вернулась только в 1906 г., когда запретила прием паев известного в Москве текстильного Т-ва Кацеповых. На эту акцию Биржевой комитет в начале 1907 г. ответил посланием, в котором разъяснял чиновникам из Петербурга значение подобных кредитов для местных дельцов.

Крестовников особо подчеркивал, что котировочная цена зачастую не отражает истинного положения дел предприятия, и предлагал отменить условие котировки для приема бумаг з залог. Во всяком случае, отмечалось в письме, в выигрыше окажутся прежде всего банки, которые получат возможность, «не оглядываясь на биржевой бюллетень, входить в рассмотрение дела по существу».

Еще в одном послании лидер московской буржуазии продолжал настаивать на пересмотре правил приема ценных бумаг в залог, «вследствие применения которых масса ценностей в виде паев, акций и облигаций частных торгово-промышленных предприятий должна быть совершенно устранена из оборотов наших кредитных учреждений».

Последняя попытка московских магнатов узаконить выгодную для -7лх операцию относится к 1909 г. После того как Кредитная канцелярия в очередной раз указала, что циркуляром от 27 ноября 1899 г. имелось в виду допустить прием некотирующихся бумаг «только в исключительных случаях, а отнюдь не вводить эту меру в обычай», Биржевой комитет вновь обратил внимание на ненормальное положение; этими бумагами, среди которых «имеется много таких, что по своей ликвидности не ниже, а выше бумаг, введенных в котировку».