Рассмотрим подробнее систему связей ведущего коммерческого банка группы — Международного Торгового.

По характеру деятельности он значительно отличался от других московских банков. Наиболее крупные операции вели его многочисленные отделения. К концу XIX в. в деятельности банка наметилось два основных направления — финансирование экспортной торговли хлебом, осуществляемое через сеть провинциальных и европейских отделений, и проникновение в Среднюю Азию и Иран.

Инспеция Госбанка отмечала, что «во всех почти пунктах, где оперируют филиалы Международного Торгового банка, преобладающей операцией являются ссуды под товары  и железнодорожные накладные на хлебные грузы. Все остальные операции — на втором плане»2. Для масштабного ведения дел банку не хватало собственных ресурсов, дефицит которых компенсировался растущими заимствованиями из Госбанка.

В течение года банк получил из Госбанка суммы, превышавшие его собственные пассивы. Так, в 1898 г. было позаимствовано 87,8 млн р., а поступления по вкладам и текущим счетам составили всего 84 млн р. Тем не менее правление в переписке с Госбанком постоянно жаловалось, что «вследствие недостатка в кредите нам не удается довести операции до желаемых размеров»!. Кредитная зависимость от Госбанка подготовила почву для экстраординарного вмешательства Министерства финансов в судьбу банка, оказавшегося в начале 1900-х гг. на грани краха.

В Туркестанском крае банк действовал в союзе с основанным в 1889 г. Т-вом для торговли и промышленности в Персии и Средней Азии. Фирма принадлежала Поляковым, намеревавшимся с ее помощью обосноваться в этом регионе. Открытые в 90-х гг. конторы банка в Бухаре и Коканде служили той же цели. В их задачу входило «организовать правильный кредит на месте, увеличить вывоз в Среднюю Азию продуктов нашей обрабатывающей промышленности», а также заняться доставкой в Москву сырьевых материалов — хлопка, шелка-сырца и др. Фактически отделения были поставлены на службу Персидскому т-ву, главной операцией которого стала закупка хлопка. Фирма в нарастающем объеме финансировалась банком, непогашенный долг которому к 1902 г. исчислялся в 4,7 млн р.