Оба они пользовались широкой известностью в среде московского купечества. Чижов с 1858 г. издавал журнал «Вестник промышленности», затем газету «Акционер». С 1860 г. он по приглашению И.Ф.Мамонтова участвовал в правлении общества строившейся железной дороги Москва — Сегиев Посад.

В составе московской группы дельцов Чижов участвовал и в выкупе у казны Московско-Курской ж. д. В 1869 г. он перешел из Купеческого банка на должность председателя правления только что созданного Московского Купеческого общества взаимного кредита.

И.К.Бабст был известным ученым, профессором политэкономии и статистики сначала Казанского, а в 1857—1874 гг. — Московского университетов. Московским предпринимательским кругам была близка его позиция страстного сторонника «промышленного», т.е. капиталистического развития, призывы к свободе предпринимательства, к освобождению его от казенной опеки. Как нельзя лучше интересам московских промышленников отвечало его кредо в области банковского дела: «Банки — это прежде всего учреждения, способствующие промышленности и торговле; назначение их — доставлять самые удобные и самые

дешевые средства промышленности и облегчать торговые сделки». Хозяевам капиталистической Москвы импонировали и связи обоих первых директоров банка в «верхах»: через Чижова, хорошо знакомого с семейством графов Бобринских, они могли рассчитывать на поддержку влиятельных аристократических кругов; Бабст читал лекции наследнику престола, будущему императору Александру III.

Первые шаги Купеческого банка вполне оправдали ожидания учредителей: операции его бурно росли, что позволило уже в 1867 г. выдать дивиденд в размере 12% на основной капитал, а в 1869 г. довести его до рекордного уровня — 19%. Основной капитал банка в течение трех лет был увеличен до 5 млн р. Он сменил свою резиденцию, переехав с «Кокоревского подворья» на Софийской набережной, где первое время арендовал помещение, на главную торговую и деловую улицу Москвы — Ильинку, в специально построенное здесь респектабельное здание.