Не желая допустить краха банков, Витте рассчитывал, что они сумеют воздержаться за счет отделений, и потому предлагал те же меры, что и в сентябрьском докладе: введение представителей Министерства финансов в правления и «чрезвычайные кредиты из Госбанка на предмет удовлетворения вкладчиков». Однако вскоре выяснилось, что в чрезвычайной помощи нуждаются не только банки, но и их фактический хозяин.

1 декабря 1901 г. была проведена правительственная ревизия банкирского дома «Л.С.Поляков», которая обнаружила, что все его активы заложены: недвижимость — в земельных банках, процентные бумаги и акции — в коммерческих, главным образом собственных, и отчасти за границей. При основном капитале 5 млн р. банкирский дом располагал активами в 53,5 млн р., в том числе гарантированными бумагами — на 1 млн р., акциями Московского и Ярославско-Костромского земельных банков — на 8,6 млн, акциями четырех коммерческих банков — на 12,9 млн, акциями промышленных компаний — на 21,5 млн р. и др. В связи с падением биржевых курсов ценных бумаг их реальная стоимость должна была быть понижена на 13,1 млн р., а величина активов — до 37,4 млн р., и, таким образом, образовывался дефицит в 10,9 млн р. Фирма Полякова фактически обанкротилась и должна была по закону объявить несостоятельность.

Результаты ревизии заставили Витте еще раз вернуться к «поляковскому» делу. На этот раз он не рискнул действовать в одиночку. Поскольку речь шла теперь не только об акционерных банках, но и о самом банкире, министр решил заручиться поддержкой коллегиального органа — Комитета финансов, куда по «всеподданнейшему» докладу от 9 декабря 1901 г. передал на обсуждение вопрос «об оказании правительственного воспособления банкирскому дому Лазаря Полякова».

На заседании Комитета глава финансового ведомства склонялся к тому, что «если крушение названного банкирского дома и вызвало бы временные осложнения в положении некоторых предприятий, преимущественно Московского района, то едва ли оно могло бы на продолжительное время отразиться существенно неблагоприятным образом на общем течении торгово-промышленных дел в империи».