Обращает внимание рост капиталовложений в акции Петербургского т-ва масляного производства «Астра»: 765 тыс. р. в 1914 г. против 121 тыс. в конце 1912 г. Акционерами предприятия являлись банковские лидеры В.А.Леман и А.А.Бокельман, закладывавшие свои пакеты на онкольных счетах в собственном банке. Директором правления «Астры» был избран доверенный банка Г.Ф.Гаттлих.

Из бумаг московских фирм Юнкер-банк держал капиталы в акциях контролируемых Вогау О-ва Московского цементного завода и Т-ва меднопрокатных заводов Кольчугина на сумму более 600 тыс. р.

Особую группу представляли золотодобывающие и машиностроительные компании, в которых был заинтересован Петербургский Международный банк. К 1913 г. в акции Российского и Ленского золотопромышленных о-в, а также О-ва Тульских меднопрокатных и патронных заводов и О-ва Русского судостроительного завода Юнкер-банк вложил почти 3 млн р., через год сумма инвестиций уменьшилась до 1,7 млн.

Главным же объектом, интересовавшим хозяев банка, являлись нефтепромышленные компании. В их акции к 1913 г. было помещено

10,7 млн р., к 1914 — 9,4 млн. Нефтяная промышленность привлекла московских банкиров еще в начале 1900-х гг., когда представитель фирмы А.Зиринг вошел в правление Бакинского нефтяного общества

«И.Н.Тер-Акопов»., Перед войной Юнкеры поддерживали отношения с несколькими ведущими группами Бакинского района.

В акции нефтяной корпорации Т-во бр. Нобель банк к 1913 г. вложил 1,1 млн р., а через год эта сумма возросла до 1957 тыс. р. Нобелям оказывались услуги, соответствующие профилю деятельности московского банка: в 1913—1914 гг. нефтяные короли Баку брали у банка в аренду процентные бумаги на сумму около 1,3 млн р. которые представлялись ими в акцизное управление в виде залога исправных платежей за реализованные нефтепродукты. В качестве платы за аренду бумаг банк получал 3,5% годовых?. Деловые отношения с Нобелями были закреплены введением в совет банка их доверенного лица А.А. Вернера, заведовавшего конторой фирмы «Бранобель» в Петербурге.