Роль Министерства финансов в его подготовке рассмотрена В.Я.Лаверычевым при исследовании проблемы складывания государственно-монополистического капитализма в России.

Спорадические союзы и соглашения о регламентации приема ресурсов встречались еще с 1870-х гг., когда московские банки повели между собой конкурентную борьбу за вкладчиков. Известно, в частности, что в 1874—1875 гг. они заключили конвенцию «относительно размеров процентов по текущим счетам», поскольку повышение ставок в ходе конкуренции вымывало изрядную долю прибыли. Соглашение просуществовало до начала 1880-х гг., когда вследствие застоя активных операций проблема обернулась другой стороной, и московские финансисты были озабочены не притоком, а сокращением ресурсов.

Новый всплеск конкуренции на рынке капиталов уже во всероссийском масштабе относится ко времени предвоенного подъема, когда для финансирования ожившей промышленности и развития торгово-комиссионных операций коммерческим банкам понадобилось огромное количество депозитов. Развернув сеть отделений по всей стране, петербургские учреждения краткосрочного кредита выкачивали необходимые средства из провинциального оборота. Подобным же образом они пытались действовать и в Москве. Основанные здесь филиалы повели безудержную «погоню за вкладами», переманивая клиентов у местных банкиров. Оценивая ситуацию накануне заключения соглашения, газета Рябушинских «Утро России» писала: «Большинство петербургских банков поставило себе единственной целью стянуть в свои кассы возможно большее количество средств для своих спекулятивных операций с процентными бумагами, сахаром и т.п.». По свидетельству газеты, отделения петербургских банков при учетной ставке 4—4,5% нередко за пассивы платили 5—6%, т.е., не считаясь с прямыми убытками, стремились привлечь к себе вкладчиков.

Цифры банковских балансов показывают, что взаимная конкуренция в целом негативно отражалась на приросте ресурсов и, кроме того, лишала банки существенной части прибыли. С января 1909 по апрель 1910 г. пассивы банков Петербурга возросли с 650 млн до примерно 1    млрд р.