При допущении принудительных взысканий и прекращении торговых операций может явиться разорение не только торгового дома, но и многих лиц, с ним связанных.» Фирма Расторгуевых оставалась под контролем со стороны кредиторов вплоть до 1917 г. Наиболее тесно связанному с ними торговому дому Харитоненко удалось избежать крупных убытков, взяв у Расторгуевых закладную на их дома в Москве в счет остававшейся претензии на 2,5 млн р.

Затем консорциум занялся ходатайством чаеторговой фирмы Перловых о кредите на 700 тыс. р. После обсуждения на двух заседаниях совета оно также было отклонено, поскольку представители банков не видели перспектив быстрого оздоровления фирмы, связанной с теми же Расторгуевыми. Отказав в кредите, консорциум, по существу, обрек солидную, с более чем столетней историей фирму на прозябание. Дело в том, что Перловы при основном капитале их товарищества в 1,2 млн р. за 1905—1906 гг. понесли убытков на 270 тыс. р. и еще 260 тыс. потеряли на долге торгового дома Расторгуевых. Срочный кредит позволил бы компенсировать эти потери, иначе неизбежной становилась передача дела под административное управление, которое в итоге и было учреждено в апреле 1906 г. с согласия банков-кредиторов. Самым крупным среди них являлся Купеческий с претензией на сумму 556 тыс. р. Отказав в кредите за счет консорциума, банки с легким сердцем пошли на введение администрации, так как, по их мнению, в этом случае «восстановление дел товарищества признается возможным в довольно короткий срок». В действительности дело Перловых надолго пришло в упадок, и лишь в 1916 г. Н.Н.Перлов, сын скончавшегося к тому времени руководителя фирмы Н.С.Перлова, с помощью Русского Торгово-промышленного банка добился снятия администрации.

Консорциум и далее проводил крайне сдержанную кредитную политику. Были отклонены ходатайства Второго Московского общества для заклада движимости о кредите в 200 тыс. р., а также хлопчатобумажных фабрикантов Памфиловых (50 тыс. р.), владельца кружевной фабрики Г.А.Эрлен (50 тыс.), торгового дома «Зотов и К°» (60 тыс.), текстильных фабрикантов Моргуновых (50 тыс.) и др.