В начале 1910 г. в европейский вояж отправился сам В.С.Татищев получивший от правления полномочия «заключать соглашения с первоклассными банками по поводу кредитов для нашего банка». Сначала он посетил Лондон в расчете возобновить прервавшиеся отношения, однако вскоре телеграфировал в Москву, что ему «не удалось добиться приемлемых условий». Зато в Париже его ожидал более радушный прием. Общий язык удалось найти с Банком Парижского союза, проявившим интерес к делу, с которым он был хорошо знаком по переговорам 1906—1907 гг. Лидером московского банка и президентом Парижского союза Люсьеном Вилларом было подписано соглашение об эмиссии акций Соединенного банка. По условиям синдикатского акта, сохранившегося в фонде присоединившегося к соглашению Северного банка, парижский патрон гарантировал новый выпуск акций в количестве 37,5 тыс. на сумму 7,5 млн р., а взамен получал 9 тыс. старых из портфеля Госбанка и право подписки еще на 18 тыс. новых акций. Для эмиссии этих 27 тыс. акций парижский банк образовал еще один консорциум, полный состав участников которого неизвестен. Синдикат дополнительно обязался эмитировать и те из оставшихся 19,5 тыс. новых акций, которые не будут разобраны прежними акционерами.

Соглашение было с удовлетворением встречено в Министерстве финансов. Уже 8 марта 1910 г. представитель французской группы Х.Омбер огласил на заседании Совета Госбанка проект договора, который был одобрен, причем по требованию французской стороны в него было включено примечание, что «Госбанк подтверждает все льготы по кредитованию Соединенного банка».

С остальными формальностями покончили довольно быстро. Через несколько дней в Петербурге был подписан окончательный текст документа. Правление Соединенного банка распорядилось ассигновать около тысячи рублей «по приему в Петербурге гг. Омбер, Виллар и Дарси» и выдать 500 р. присяжному

поверенному А.Л.Фуксу «в вознаграждение за его труды по составлению соглашения».

Синдикату для реализации было передано 19 178 новых акций, а остальные 18 202 были разобраны русскими акционерами.