Она намеревалась также развить прибыльные торгово-комиссионные операции, купив на берегу Москвы-реки участок земли в черте города для строительства плавучих пристаней?. Однако к началу мировой войны группе не удалось достичь в этом заметных результатов.

С момента своего открытия Московский банк использовался его хозяевами в качестве финансовой базы для проникновения в льняную промышленность. Для оценки целей и методов их экспансии небезынтересен взгляд московской финансовой аристократии на проблему взаимоотношений банка и индустрии. Газета «Утро России» осенью 1912 г., анализируя причины биржевого кризиса этого года, виновниками его назвала петербургские банки. Затевая финансирование промышленности, они, по мнению обозревателя газеты, «оставляли без всякого внимания внутреннюю сторону предприятий, в выпускаемых бумагах видели лишь объект для биржевых дел и, выбросив их на рынок, уже более ценой этих бумаг не интересовались». Столичным спекулятивным банкам противопоставлялись московские, которые «большую часть своих средств обращали на поддержание торговли и промышленности Центрального района, связав его сетью отделений со всей Россией». Банк, подчеркивалось в статье, не должен ограничиваться эмиссией акций промышленной компании на бирже, а обязан предоставить ей возможность «при своевременном и достаточном снабжении оборотными средствами развивать и улучшать производство»®. Газетная полемика

примечательна прежде всего тем, что она отражает практические действия энергичной финансовой группы, сделавшей свой банк орудием освоения промышленного рынка.

Предпринимательская группа Рябушинских к 1914 г. состояла как бы из двух «отделов». Четверо братьев — Павел, Владимир, Сергей, Степан, а также близкие им дельцы В.Г.Коренев и А.Г.Карпов управляли предприятиями, вошедшими в сферу влияния Рябушинских еще до основания банка: Т-вом П.М.Рябушинского, фирмой Пасбурга и типографией Рябушинских, а также Харьковским Земельным банком. На этом личное участие представителей семейства в правлениях акционерных компаний и ограничивалось.