Предусмотрительные сыновья банкира, заметим, отказались вступить в права наследования, чтобы не принимать на себя долг отца, и учредили над имуществом опеку.

Остаток капитального долга был списан за счет прибылей Госбанка, причем он не был отражен в его балансе. В «заграфных счетах» находились и неуплаченные проценты. Попытки Барка покончить с этим делом, получив хоть что-то в уплату процентов, привели лишь к тому, что в сентябре 1917 г. сын Л.С.Полякова, М.Л.Поляков, предложил Госбанку в окончательный расчет 1 млн р. с выплатой в течение 10  лет. Госбанк принял эту подачку, но воспользоваться ею вследствие свершившейся вскоре революции не смог.

Так закончилось многолетнее участие Министерства финансов в деле Полякова, ставшем одним из наиболее ярких прояввлений антикризисной экономической политики царского правительства. Вернемся, однако, к другой пострадавшей при этом стороне — «поляковским» коммерческим банкам. Как им удалось пережить период острейшего кризиса начала 1900-х гг.

 Фактическое банкротство Полякова дорого им обошлось: на конец 1901 г. непогашенные долги банкирского дома трем коммерческим банкам составляли 27,1 млн р., в том числе Международному Торгово — 16,7 млн р., Южно-Русскому — 6,9 млн и 3,5 млн р. — Орловскому46. По оценке компетентных чиновников Госбанка, бесперспективные в смысле погашения долги трех банков исчислялись в размере 19,1 млн р., из них 13,8 млн р. — в Международном Торговом банке. После того как банки не выдали дивиденд за 1901 г., их положение открылось для публики и ситуация приобрела скандальный характер.

В сентябре 1901 г., по решению Витте, как уже отмечалось, в правления трех банков были введены представители Министерства финансов. К ним в итоге перешли основные нити управления, хотя командированным» чиновникам пришлось преодолевать сильное противодействие со стороны бывших хозяев. Так, в начале 1905 г. группа акционеров Международного Торгового банка обратилась с просьбой удалить из правления представителя финансового ведомства Г.В.Зелинского, разорявшего, как было заявлено, акционеров своими действиями.