Представитель третьего поколения московских купцов, Н.А.Найденов к тому времени вместе с братьями являлся совладельцем фирмы «А.Найденова сыновья». В среде московского купечества он стал известен благодаря участию в конце 1860-х гг. в работе комиссии по подготовке нового покровительственного таможенного тарифа. В 1871—1876 гг. он являлся заместителем Т.С.Морозова на посту председателя Московского биржевого комитета, а после его ухода вплоть до 1905 г. бессменно возглавлял главный представительный орган крупной московской буржуазии. Создание Торгового банка стало важной ступенью в его предпринимательской карьере.

В число учредителей нового банка вошли участники создания Купеческого — Т.С.Морозов, В.И.Якунчиков, В.Д.Аксенов, а также текстильные фабриканты Крестовниковы, Рябушинские, Баклановы, Ганешины и др., разобравшие половину акций основного капитала, утвержденного в размере 2 млн р.. Они же вошли в совет, однако, в отличие от Купеческого и Учетного, в Торговом банке основным распорядительным органом являлось правление, председателем которого был избран сам Н.А.Найденов.

На волне массового учредительства в Москве появилось еще два банка — Коммерческий Ссудный  и Промышленный. По свидетельству Найденова, почин здесь принадлежал не буржуазии, а «дворянской публике и чиновным грызунам», решившим погреть руки

на грюндерстве. Оба банка не выдержали первых испытаний и вскоре обанкротились.

Инициатива в создании первого банка исходила от бывшего директора Московской Сохранной казны и Московского городского головы Д.Д.Шумахера. Он стал председателем правления. Банк поддерживала группа предпринимателей во главе с председателем совета Н.М.Борисовским, совладельцем фирмы «М.Борисовского сыновья», владевшей сахаро-рафинадным заводом и двумя хлопчатобумажными фабриками. В числе учредителей банка значились и такие ведущие фигуры капиталистической Москвы, как уже упомянутые Т.С.Морозов и И.А.Аямин, табачный фабрикант Н.М.Бостанджогло, банкирский дом «И.В.Юнкер и К» и др..