В августе 1901 г. была проведена правительственная ревизия банка, по итогам которой Витте принял решение о его ликвидации и передаче филиалов Северному банкуй. Так прекратил существование банк, в котором главенствовали представители петербургской ветви семейства Поляковых во главе с Я.С.Поляковым.

Вскоре настала очередь и московского банкира. В начале сентября 1901   г. Витте докладывал царю о положении трех коммерческих банков, хозяином которых являлся Л.С.Поляков. К 1901 г. он владел  из 40 тыс. акций Московского Международного Торгового, 16,5 из 25 тыс. акций Южно-Русского Промышленного и 11 из 20 тыс. Орловского банков. Кроме того, крупные пакеты держали его жена, Р.П.Полякова, и несколько сыновей.

«Затруднительность положения, — докладывал Витте, — заключалась в том, что руководимые Поляковым правления этих банков затратили значительную часть банковских средств на выдачу ссуд под различные принадлежащие Полякову акции и на широкое кредитование различных промышленных предприятий, в которых Поляков являлся равным образом главным, а иногда единственным заинтересованным лицом».

В  случае истребования вкладов эти банки, заморозившие средства в активах Полякова, легко могли оказаться неплатежеспособными. Проводя антикризисную политику, Витте «испросил» у царя для них крупные кредиты из Госбанка на льготных условиях и распорядился ввести в их правления чиновников финансового ведомства «для поставления дальнейшей деятельности банков под фактический контроль правительства».

Осенью активы банков были детально обследованы командированными чиновниками. Как отмечал Витте в очередном сообщении царю 23 ноября 1901 г., они пришли к выводу, что операции всех 58 отделений носят в целом здоровый характер, в отличие от правлений, «затративших крупные средства в сомнительные, а отчасти безнадежные активы». К ним прежде всего относились кредиты Полякову и его предприятиям в сумме 19,1 млн р., или более двух третей основных капиталов трех банков (27 млн р.).

Вероятные потери исчислялись в 12 млн р., на их восполнение пришлось бы затратить все запасные (7 млн р.) и еще около одной пятой основных капиталов. Такие убытки, согласно уставам, банки должны были бы возместить или приступить к ликвидации своих дел.