Позиция одного из ведущих исследователей российских банков своими корнями уходит в его предшествующие работы, на которых следует остановиться подробнее.

Но прежде необходимо хотя бы вкратце рассмотреть взгляды на взаимоотношения банковского и промышленного секторов экономики Рудольфа Гильфердинга, автора известного труда «Финансовый капитал». Дело в том, что эта книга, вышедшая в начале 1900-х гг., оказала заметное влияние на изучение истории банков как в зарубежной, так и в отечественной историко-экономической литературе. Гильфердинг поставил своей задачей проанализировать с марксистских позиций те изменения в мировом банковском деле, которые явственно обозначились на рубеже прошлого и нынешнего веков. А перемены эти носили действительно кардинальный характер: в условиях высокой экономической конъюнктуры конца XIX в. банки стали все более активно работать с промышленностью, нуждавшейся в крупных инвестициях для расширения производства. Банки, со своей стороны, предоставляли индустриальному сектору постоянно расширявшийся набор услуг, изживая постепенно прежнюю узкую специализацию. В мировой, особенно в европейской, финансовой практике набирал темп процесс, суть которого удачно сформулировал В.И.Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма»: «С одной стороны. сращивание банковского и промышленного капиталов, с другой — перерастание банков в учреждения поистине универсального характера».

Труд Гильфердинга и был, собственно, посвящен исследованию этой важнейшей проблемы — изменениям во взаимоотношениях тандема банк—промышленность. Само название его ставшей классической монографии символизировало новую экономическую реальность: все более сливавшийся воедино банковско-промышленный капитал, который по мере трансформации превращался в капитал финансовый. Одна из возникавших в ходе сближения проблем заключалась в том, кому должна была принадлежать пальма первенства в этом альянсе.

Гильфердинг решительное предпочтение отдавал банкам, господство которых над промышленностью служило, по его мнению, основой и способом реализации сращивания двух видов капитала.