Несмотря на потрясения кризисного периода, петербургские банки упрочили свое лидирующее положение. После ликвидации Петербургско-Азовского и Петербургско-Московского, входивших в финансовую группу Л.С.Полякова, общее количество петербургских банков тем не менее выросло с 10 до 11. Дело в том, что в 1902 г. был учрежден Северный банк с резиденцией в северной столице, в Петербург же перенесены правления двух крупных провинциальных банков — Азовско-Донского и Сибирского Торгового. Существеннейшим моментом в развитии петербургских банков стало расширение сети отделений с 92 в 1900 до 244 в 1908 г., благодаря чему они быстро врастали в провинциальный торговый оборот.

Из московских в том же направлении действовали три «поляковских» банка, количество филиалов которых возросло с 53 до 68. «Старые» банки основные операции сосредотачивали в Москве, открыв к 1909 г. всего 5 филиалов. Что касается банков провинции, то за исключением польских и прибалтийских, сохранявших относительно стабильное положение, общее их число сократилось с 29 до 23 при 44 филиалах.

Кризис начала XX в. наложил свой отпечаток и на ход сращивания банковского и промышленного капиталов в стране. У петербургских банков, увлекшихся на исходе прошлого столетия промышленным грюндерством, сменились приоритеты, «выработались навыки в работе с промышленностью на основе всестороннего воздействия на ее финансовое хозяйство». В итоге, несмотря на ряд болезненных ударов в результате крахов промышленных компаний, «сохранившееся сращивание приобрело гораздо более прочный характер» Финансовые магнаты Петербурга в значительном масштабе развили «регулярное» кредитование по счетам вексельно-подтоварных ссуд, объем которых с 1900 по 1908 г. возрос почти в пять раз — с 451,7 до 2442,8 млн р. Излюбленная же операция столичных банков — ссуды под ценные бумаги, которыми они безмерно увлекались в 1890-х годах, в условиях пониженной биржевой конъюнктуры первого десятилетия XX в. увеличилась всего в два раза — с 432,2 до 880,8 млн р.