«Нежизнеспособными» были признаны все остальные компании, в том числе О-во для сооружения и эксплуатации подъездных железнодорожных путей, О-во городских и пригородных конно-железных дорог, Московское Домовладельческое о-во, а также О-во Чернавской писчебумажной фабрики.

Разделение не принесло банкам особого облегчения. Признанные «жизнеспособными» предприятия требовали постоянных дотаций и превращались в тяжелую обузу для ослабленных банков. Крупнейшей: должника Международного Торгового банка — Персидское т-во — правление взяло под свой контроль, приняв в обеспечение долга все nai: фирмы, переданные Л.С.Поляковым. Свои операции оно вело с одобрения и за счет банка, а вырученные средства обязано было вносить только в его кассу. Контроль над предприятием требовал новых инвестиций от правления, которое в 1906 г. сетовало, что вынужденс «затрачивать ежегодно громадные суммы на производство хлопковой операции, что в нынешнее время при упадке сумм вкладов становится для банка непосильным».

Тем не менее, несмотря на неоднократные пожелания со стороны правления «ликвидировать дело», объем финансирования Персидского т-ва нарастал, так что к 1908 г. фирма задолжала уже 5 млн р. передав в залог кредитов все три своих хлопкоочистительных завода в Бухаре, Чарджоу и Маргелане. С открытием в 1906 г. отделения банка в Коканде сотрудничество с фирмой еще более упрочилось. Во главе филиала был поставлен доверенный Персидского т-ва, а развитие операций шло прежде всего по линии финансирования закупок фирмой хлопка.

«Самым ценным из поляковских предприятий», по отзыву чиновников Госбанка, являлось Лесопромышленное т-во, владевшее громадными земельными имениями и лесными дачами. Однако из-за противодействия Полякова, с которым представители банков должны были согласовывать продажные цены, остался неосуществленным подготовленный план отчуждения части владений фирмы. К тому же в 1904 г. под угрозой протеста пришлось выкупить из Азовско-Донского банка векселя товарищества на сумму 90 тыс. р. Вместо ожидаемых доходов предприятие каждый год приносило убытки, а размер его долга Международному Торговому банку возрос до 824 тыс. р.