Для банка становится необходимым быть постоянно осведомленным, так сказать, из первых рук о государственных финансовых операциях». Непосредственным толчком к организации петербургского отделения стало участие банка в 1892 г. в эмиссиях облигаций Рязанско-Уральской  и Курско-Киевской железных дорог, когда он впервые в равной доле сотрудни

чал в синдикате с петербургскими банками. К 1893 г. в бумаги железных дорог банк инвестировал около 20 млн р.

Об отношениях с торгово-промышленной клиентурой в этот период материалы банка содержат весьма скудную информацию. Основным каналом предоставления кредитов являлась вексельная операция, однако протоколы Учетного комитета, ведавшего приемом векселей, в архивном фонде Купеческого, равно как и других банков Москвы, не сохранились. Не обнаружено соответствующих документов и в делопроизводстве ведущих московских промышленных фирм. Лишь в фонде одного из предприятий Морозовых — Компании Богородско-Глуховской мануфактуры — отложилось единственное в своем роде дело под названием «Выписка учетов в Купеческом банке», в котором приведена погодовая роспись вексельных кредитов за 1867—1890 гг.49. Проведенный подсчет показал, что фирма ежегодно представляла в банк векселей на 1—1,8 млн р. Без сомнения, в неменьшем объеме финансировались банком и другие крупнейшие промышленные фирмы.

С начала 1870-х гг. банк начал практиковать выдачу ссуд под залог ценных бумаг промышленных компаний. Поскольку по форме они, в отличие от вексельных кредитов, носили необеспеченный (бланковый) характер, на открытие ссуд под акции (паи) промышленных фирм требовалось особое разрешение правления и совета, в протоколах которых зафиксированы все случаи бланкового финансирования. Клиентами по этой операции выступали ведущие текстильные фирмы Московского района, многие из которых, будучи представлены в совете, являлись фактическими руководителями банка.

Первыми заложили паи своих предприятий суконный фабрикант С.И.Четвериков и сам председатель совета банка И.А.Лямин, представившие паи Т-ва Городищенской суконной фабрики и Т-ва Покровской мануфактуры.