Будучи предприятием крайне слабым, мануфактура держалась исключительно благодаря постоянной поддержке со стороны банка-патрона, который в связи с массовым отливом вкладов в конце 1905 г. оказался не в силах продолжать финансирование. Чтобы предотвратить крах фирмы, грозящий пагубными последствиями для Международного Торгового банка, чиновники Госбанка «пристроили» предприятие в консорциум. Он взял на себя функцию банка-патрона, субсидируя фирму под залог готовой продукции.

Помимо ссуд Ярцевской и Резиновой мануфактурам, консорциум открыл еще несколько кредитов мелким фирмам на 25—50 тыс. р. и на этом закончил свою активную деятельность. В отчете совета объединения за 1906 г. руководители синдиката признали, что «деятельность его, вопреки предположениям, не получила сколько-нибудь значительного развития». В общей сложности в совет поступило 14 ходатайств, из которых удовлетворены были только пять на сумму 780 тыс. р. Уже с марта 1906 г. заседания совета синдиката стали собираться нерегулярно. Впоследствии же он занимался исключительно контролем за погашением ссуд.

В июне 1906 г. истекал первоначальный шестимесячный срок действия объединения. На заседании совета Г.А.Крестовников предложил ходатайствовать о продлении его еще на полгода, так как «общее положение дел не дает уверенности, что в каждый данный момент торговле и промышленности не придется столкнуться с теми исключительными обстоятельствами, которые вызвали его к жизни». Воспоминания о декабре 1905 г. были слишком свежи, чтобы отказаться от правительственной гарантии в 50 млн р. Представители банков хотя и признали, что «консорциум начал действовать в то время, когда торговля стала уже приходить в нормальное состояние, и теперь его деятельность совершенно прекратилась», но все же посчитали необходимым присоединиться к голосу Крестовникова.

Соображения подстраховки от нового всплеска революции возобладали и в начале 1907 г., когда принималось решение просить Министерство финансов о новом продлении срока деятельности синдиката «исключительно из опасений повторения событий» 1905 г.