По разным причинам его деятельность не получила значительного развития, но сама подготовка и функционирование консорциума приоткрывают одну из интересных страниц в истории российской банковско-промышленной буржуазии.

Положение на денежном рынке Москвы начало обостряться с 1905 г. Под влиянием рабочего стачечного движения, особенно в период Всероссийской политической стачки, сократился торгово-промышленный оборот, а вместе с ним и вексельное обращение. Учетный же процент, вопреки ожиданиям предпринимательских кругов, не только не упал, но существенно повысился. В сентябре учетная ставка выросла с 5—6 до 7,5%. «Дешевле 7%, — отмечалось в биржевой прессе, — не могут достать у частных банков даже первоклассные фирмы». К началу декабря деловая жизнь Москвы практически замерла. «Учетная ставка, — писали газеты, — все более принимает характер раритета. Большие банки ограничиваются в лучшем случае продолжением кредитных дел со старыми клиентами. Среднее купечество находится в плачевном состоянии, чем объясняется волна банкротств, особенно много их в Москве по мануфактурной части».

«Большие банки» также переживали острый кризис из-за массового изъятия вкладов буржуазной публикой. Правление Международного Торгового банка отмечало, что если первые десять месяцев года прошли успешно, то с половины ноября начался панический отлив вкладов, упавших в течение месяца с 19,4 до 14,3 млн р. Руководители Московского Учетного банка также сетовали, что «под влиянием охватившей общество тревоги заметно усилился отлив денег с текущих счетов и вкладов, продолжительный перерыв почтово-телеграфного сообщения вызвал повсеместную крайне тягостную приостановку срочных поступлений».

Для продолжения операций банкам приходилось все шире прибегать к помощи Государственного банка. Международный Торговый в декабре удвоил свою задолженность до 17 млн р. Учетный, потерявший за месяц 2 млн р. пассивов, получил разрешение увеличить свой кредит на 1 млн р. (всего до 5,5 млн). Субсидией воспользовался и известный в Москве банкирский дом «И.В.Юнкер и К°», добившийся под предлогом сокращения ресурсов дополнительного кредита в 1 млн р.