В ответ Зелинский подал на имя управляющего Госбанком С.И.Тимашева объяснительную записку, раскрывающую политику чиновников Министерства финансов в поляковских банках. В сентябре 1901 г., говорилось в ней, Зелинский  был вызван к управляющему Госбанком Э.Д. Плеске, который дал устные указания относительно того, что Л.С.Поляков в ближайшие дни прекратит платежи, но его банки не будут ликвидированы, и потому представителям Министерства финансов «не следует заниматься прокурорским рассмотрением дел банков и играть в них главенствующую роль».

Но, поскольку Поляков юридически не был объявлен несостоятельным, а в правлении и совете Международного банка сидели, по выражению Зелинского, исключительно его избранники, ему поневоле пришлось нарушить данную инструкцию и «взять на себя управление банком». В 1902 г. он выхлопотал у Витте право вето на решения правления и совета, собрал справки о положении кредитных и других поляковских предприятий, но, как признавался в записке, скрыл обнаруженные им убытки, так как «иначе вставал вопрос о ликвидации банка, что отнюдь не входило в цели правительства».

Реальные результаты деятельности чиновника оказались невелики. Зелинскому удалось устранить из правления Г.П.Выдрина — родного брата жены Л.С.Полякова. Он сократил смету банка за счет экономии, исправил счетоводство и т.п., ограничившись, таким образом, второстепенными мерами, которые не могли существенно повлиять на положение банка, ресурсы которого были заморожены в сомнительных активах.

По уточненному балансу банка на 1 апреля 1902 г., у него значилось четыре основных дебитора (должника): сам Поляков (6775 тыс. р.); его Персидское т-во (4735 тыс. р.); Балтийский Торгово-промышленный банк в Ревеле (2432 тыс. р.), в обеспечение долга которого был принят пакет акций патронировавшихся Балтийским банком предприятий на 900 тыс. р., и крупный акционер и член совета Южно-Русского Промышленного банка А.И.Антонович (375 тыс. р.), представивший в залог 1333 акций Южно-Русского банка и 820 акций небольшого машиностроительного завода в Рязани.