Болезненно задетый кризисом начала 1900-х гг., когда он оказался обременен убытками вследствие неразборчивого финансирования, Петербургский Частный банк в первом десятилетии XX в. влачил жалкоесуществование. Все попытки руководства «оздоровить» его активы не приносили успеха. Лишь с приходом в банк нового лидера А.А.Давидова, возглавившего правление, стало возможным привлечь к делу новые капиталы. Первоначально банк обратился за содействием к германской группе во главе с National Bank for Deutschland, но в итоге в образованном Давидовым синдикате ведущие позиции заняли французские банки с Credit Mobiliere Franais во глав

Синдикат после списания большей части долгов банка провел новый выпуск акций на 10 млн р., причем к нему перешли 35 тыс. акций из общего количества выпущенных 60 тыс. В 1911 г. при участии того же синдиката, в состав которого вошли дополнительно Societe Generale и Banque de Paris et des PaysBas, капитал банка был увеличен еще на 20 млн р. до общего размера 40 млн р. По замыслу реформаторов Частный банк должен был изменить направление деятельности, сосредоточившись на финансировании промышленных и железнодорожных предприятий, о чем в 1911 г. он заключил соглашение с Русско-Азиатским.

Для решившего стать «деловым банком» учреждения отпала необходимость содержать сеть отделений, которые, за исключением Московского, в 1910 г. были проданы другим банкам. Встал вопрос о ликвидации последнего банковского филиала, однако правление не желало покинуть такой крупный экономический центр, как Москва. Остановились на компромиссном варианте: реорганизовать отделение в самостоятельный банк, который, однако, «был бы связан с Петербургским Частным банком известными договорными отношениями, позволяющими этому последнему за некоторую поддержку с его стороны пользоваться в известных случаях услугами нового банка на тех же условиях, как если бы он оставался отделением нашего банка» Организационные хлопоты были поручены вице-председателю совета, управляющему Московским отделением банка А.И.Геннерту, лицу авторитетному в московских деловых кругах.