С весны следующего года правление Международного Торгового банка через управляющего Лейпцигским филиалом К.Бошана вошло в контакт с некоей, по аттестации этого деятеля, «первоклассной интернациональной группой, в которую входят французские, английские и бельгийские капиталисты». Группа гарантировала увеличение основного капитала банка до 2 млн р. при условии передачи ей 10 тыс. акций и участия трех ее представителей в правлении. В перспективе уже тогда был поставлен вопрос о слиянии двух остальных банков с реорганизованным Международным при повышении капитала до 30—40 млн р., на что правление дало принципиальное согласие. «Вообще за границей интерес к делам в России возрастает, — уверял Бошан, — так как иностранные капиталисты считают, что в России теперь можно делать блестящие дела».

По данным Х.Лемке, соответствующие переговоры в мае 1906 г. вела и группа германских банков в составе Dresdner Bank и National Bank fur Deutschland. Она предлагала санировать «поляковские» банки, которые представляли подходящий объект для утверждения германского капитала в системе российского коммерческого кредита. Затянувшиеся до начала 1907 г. переговоры с обеими группами окончились, впрочем, безрезультатно.

Причина, по всей вероятности, заключалась в том, что одновременно администрация банка установила контакты с французской группой во главе с Банком Парижского союза Banque de lUnion Parisienne основанным в 1904 г. ведущими парижскими банкирами, проявлявшим? пристальный интерес к «русским делам». Он быстро приобрел решающее влияние в Северном банке, в правлении которого заседали ег: основные представители в России — П.Дарси, М.Верстрат, Т.Ломбардо. Сохранившаяся в архивном фонде петербургского банка переписка Верстрата и Ломбардо с администрацией Банка Парижского союза 2 руководителями российского Министерства финансов раскрывает важные подробности борьбы за поляковское наследие между европейским?: банкирами.

В конце 1906 г. правление Международного Торгового банка попыталось за спиной Парижского союза вступить в контакт еще с одной иностранной группой, во главе которой стоял Англо-Австрийский 6анк в Вене.