В 1902 г., в период реорганизации Земельного банка, Рябушинские учреждают собственный банкирский дом, в качестве совладельцев которого выступили шесть братьев, внесших капитал в общей сумме 1050 тыс. р. Вскоре он был увеличен до 5 млн.

По условиям договора срок существования новой фирмы не ограничивался, ни один из участников в течение первых трех лет не мог требовать выдела своей доли капитала, а также не имел права на кредит в собственном заведении. В короткое время Рябушинские превратились в крупнейших финансистов. У деловой публики их банкирский дом пользовался особым авторитетом как едва ли не единственный среди подобного рода заведений, который публиковал свои отчеты и балансы.

Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру первых лет XX в., дело Рябушинских успешно развивалось. Пассивы банкирского дома с 1904 по 1909 г. выросли с 4,4 до 80 млн р., вексельный кредит — с 7,1 до 21,5 млн, а другая основная операция — онкольные ссуды под ценные бумаги — поднялась с 2,8 до 11,7 млн р. Ссужая клиентов под залог ходких биржевых ценностей, московские финансисты и сами активно скупали бумаги с целью игры на курсе. Если в 1904 г. их дом купил бумаг на 1,3 млн, то в 1909 г. — уже на 18 млн р. С открытием в 1909 г. отделения в Петербурге, где находилась главная фондовая биржа страны, интерес к биржевой, как называли ее тогда, спекуляции получил новый импульс. В 1910 г. сумма приобретений ценных бумаг составила уже 37,7 млн р., а онкольных ссуд было выдано на 21,5 млн.

Собственный банковский орган придал предпринимательской группе авторитет в среде денежной аристократии и обеспечил ей финансовую независимость. Примечательно, что текстильная фирма Рябушинских не пользовалась открытым ей в Госбанке кредитом, поскольку, по отзыву чиновников финансового ведомства, сами братья располагали «значительными свободными средствами». Опираясь на ресурсы своего заведения, они предприняли попытку купить три «поляковских» банка, находившихся с начала 1900-х гг. под опекой Министерства финансов. Переговоры, которые велись в течение 1907—1908 гг., не привели к нужному результату, так как стороны разошлись в оценке активов этих

банков.