Перевод резервных капиталов в акционерные с сохранением прежнего состава пайщиков прослеживается также у Т-ва фарфоро-фаянсового производства М.С.Кузнецова и Московского т-ва механических изделий — компании по производству оборудования для ткацких фабрик.

Перечисление из одной статьи баланса в другую внутренних накоплений стало обыденной практикой. В 1910 г. Министерством торговли и промышленности был разработан проект закона, согласно которому запрещалось перечисление амортизационных средств, а перевод запасных капиталов в обязательном порядке должен был сопровождаться выпуском облигационных займов14. Реакция московских деловых кругов была резко негативной: фирма Цинделя поставила в Совете съездов представителей промышленности и торговли вопрос о пересмотре правил перечисления различных капиталов предприятий в основной, так как, по мнению крупнейшей хлопчатобумажной компании, и существующие, и проектируемый законодательные акты «нарушают права предприятий». Лидеры текстильной Москвы образовали депутацию, выступившую перед правительственными сферами с ходатайством «не лишать промышленность права делать необходимые для дела перечисления». Проект торгово-промышленного ведомства остался в итоге неосуществленным.

Заинтересованность московских мануфактуристов в свободном переводе капиталов объяснялась не в последнюю очередь желанием расширить финансирование своих фирм под залог новых или повышенных в цене старых паев. Интересный материал о значении данного вида ссуд для предпринимателей содержит переписка Московского биржевого комитета с Министерствами финансов и торговли и промышленности по поводу «легализации» таких кредитов в практике банков. Многие из принимаемых в залог паев московских фирм, как уже отмечалось, не котировались на бирже, поэтому банкам приходилось действовать в обход чиновных инструкций, разрешавших прием только тех ценностей, которые были заявлены в котировочных бюллетенях.

В марте 1899 г. в связи с тревожными симптомами на бирже Кредитная канцелярия Министерства финансов обратила внимание московских банкиров на необходимость осторожного обращения с частными негарантированными бумагами, напомнив об официальном запрете на прием их банками в залог по ссудам”.