Основной сферой его интересов в Москве являлись посреднические операции с хлопком. Отделение принимало поступавший из Средней

Азии товар на комиссию от финансировавшихся хлопкоторговых фирм. Только с осени 1913 по весну 1914 г. оно выдало ссуд под хлопок в сумме 2,3 млн р.

Сибирский Торговый банк был связан с группой Второва-Каштанова, учредившей накануне войны О-во суконного производства «Поставщик». Оно возникло в 1913 г. в результате реорганизации суконного дела торгового дома «К.Тиль», попавшего под административное управление. Инициаторами являлись московские промышленники Н.А.Второв, Н.Т.Каштанов и Н.И.Дербенев при поддержке Сибирского банка. На первом собрании акционеров 9 апреля 1913 г. из 38 тыс. акций, составлявших основной капитал новой фирмы в размере 3,8 млн р., Второв и Дербенев подписались на 6,6 тыс. акций каждый, Каштанов принял 6950 и Сибирский банк — 12 825. Под обеспечение акций «Поставщика», принадлежавших группе Второва, банк открыл кредит, заключив с группой соглашение о финансировании предприятия в размере до 2,5 млн р.

В совет фирмы, председателем которого стал Н.А.Второв, был введен управляющий Московским филиалом Сибирского банка И.С.Шапиро, прикомандированный одновременно к правлению на правах директора. Сибирский банк и в дальнейшем продолжал финансирование предприятия. Так, когда вскоре после открытия общества выяснилась необходимость увеличить его основной капитал на 1 млн р., совет фирмы решил просить банк о кредите на эту сумму вплоть до проведения выпуска.

По примеру других ведущих столичных банков Петербургский Частный банк обосновался в Москве еще в период подъема 1890-х гг., заинтересовавшись местным Т-вом машиностроительного и чугунолитейного заводов «Добровы и Набгольц». После учреждения в 1900 г. администрации по делам фирмы он взял на себя ее финансирование как ведущий кредитор и ввел в состав администрации двух директоров основанного тогда же отделения — А.И.Геннерта и С.Ю.Гольдберга43. Под контроль банка в этот период перешло и располагавшееся в Москве т-во для торговли металлами «Износков, Зуккау и К°», правление которого возглавил тот же Гольдберг.