При этом в счет оплаты акций польской группы Международным Торговым банком были приняты «дружеские» векселя Замойского на 1,5 млн р. Взамен банкирский дом получил право на реализацию всего облигационного капитала дороги, который был ей разрешен на сумму до 8,5 млн р., а основные работы по сооружению линии передавались Московскому обществу. В связи с разразившимся вскоре кризисом полная сумма основного капитала не была собрана, и Поляков предъявил иск по векселям польского соучредителя, что вызвало специальное судебное разбирательство.

В результате такой политики долг фирмы «Л.С.Поляков» различным кредитным учреждениям к 1901 г. равнялся 41 млн р., в том числе 6,8    млн р. приходилось на долю Международного Торгового банка, который финансировал предприятия группы Полякова еще на 10,1 млн р. Банкирский дом был должен банку 1,5 млн р. по учтенным векселям и 5,3 млн — по залогу ценных бумаг. Из баланса на 1902 г. следует, что в ссудном портфеле Международного банка оказались акции и трех других поляковских банков — Южно-Русского Промышленного, Московского и Ярославско-Костромского земельных, а также 10 промышленных, страховых и транспортных компаний группы, в том числе Персидского и Лесопромышленного т-в, Домовладельческого и Коммерческого страхового о-в, Московского т-ва резиновой мануфактуры и др.

С началом биржевого и экономического кризиса конгломерат Полякова, выросший благодаря высокой биржевой конъюнктуре, фактически распался. Обескровленные финансированием убыточных предприятий патрона, коммерческие банки поляковской группы оказались на грани краха, предотвратить который удалось лишь благодаря экстренному вмешательству со стороны Министерства финансов.

Формы и методы финансирования производства

Мы рассмотрели процесс складывания банковско-промышленных групп на основе банковского финансирования. Прежде чем перейти к анализу изменений банковской политики в годы экономического кризиса начала XX в., необходимо попытаться взглянуть на процесс складывания банковско-промышленных групп с противоположной стороны этого союза, с позиций промышленности.