Оно владело четырьмя заводами в районе Челябинска и огромной земельной собственностью в виде прилегающих к заводам округов общей площадью 250 тыс. дес. Отметим, что в состав земель фирмы входил район со ставшей впоследствии знаменитой г. Магнитной, разработка которой началась в предвоенные годы.

Сотрудничество Купеческого банка с Кнопами в канун мировой войны активнее всего развивалось в области хлопкоторговли. В период предвоенного подъема с ростом потребностей текстильной промышленности в сырье финансирование банком этих операций фирмы достигло своего пика.

В начале XX в. торговый дом закупал американский и египетский хлопок на Ливерпульской бирже, используя давние связи с английской фирмой Де Джерси. Это подтверждают сведения Ф.Карстенсена, работавшего в ее архиве2. Деловые контакты с этой компанией Кнопы развивали и в годы войны.

Купеческий банк частично финансировал сделки торгового дома с их английским партнером, получая за это право на комиссионную продажу поступавшего хлопка. В 1913—1914 гг. он кредитовал ряд московских фабрикантов под залог «ливерпульских контрактов» и оплачивал взаимные переводы двух торговых фирм. Петербургская контора сверх того субсидировала Кнопов по счету «прибывающего для нас иностранного хлопка», который затем банк перепродавал своим московским клиентам.

В Средней Азии, ставшей перед войной главным сырьевым рынком российской хлопчатобумажной промышленности, банк в возросшем объеме финансировал закупки хлопка торговым домом Кнопов, а также ряд хлопкообрабатывающих предприятий, которые они приобрели у прежних владельцев. На период хлопкового сезона фирма имела в банке кредит на сумму 1 млн р. ежемесячно. Кроме того, банк был привлечен к участию в хлопковом деле местного предпринимателя Р.Ш.Потеляхова, перешедшего под контроль московской фирмы.

Ранее Потеляхов, владевший несколькими хлопкоочистительными заводами, был связан с Русско-Китайским банком и с 1910 г. с его преемником — Русско-Азиатским банком. В 1909—1910 гг. он числился вторым по значимости клиентом петербургского банка в Средней Азии после торгового дома бр. Вадьяевых.