Одной из первых акций комиссионерства была ссуда московской фирме «Братья Крафт» на сумму 1 млн р. «под задаточные векселя, транспортные документы и хлопок». В октябре 1904 г. правление банка подписало соглашение с Русским для внешней торговли банком о производстве за общий счет с его Московским отделением операций по гхупке хлопка. Оба банка намеревались финансировать фирму Вадьяезых в Коканде, закупать у них сырье и при посредничестве транспортной компании «Надежда» переправлять в Москву, где оптовые партии отказалась принимать та же фирма «Штекер и Циммер».

Банк занялся снабжением хлопчатобумажной промышленности и заграничным сырьем. «Благонадежным здешним фирмам» совет предоставлял так называемый тамбурный кредит в иностранной валюте, принимая в обеспечение товарные квитанции на провоз грузов морским путем. Кредит клиенту открывался в Москве, а необходимые суммы банк переводил своим корреспондентам в Лондон, где заключались договоры на поставку американского и египетского хлопка.

С конца 1904 г. Кокандское комиссионерство банка стало играть роль финансовой опоры Кнопов. Отпускать кредиты местным хлопково-торговцам ему разрешалось только «по выбору и рекомендации торгового дома "Л.Кноп"»1. Отделение освободило Кнопов от необходимости кредитовать местную клиентуру, взяв на себя обязательство ссужать скупщиков хлопка и владельцев хлопкоочистительных заводов «в тех же размерах, в которых они кредитовались за последние годы фирмой

Кноп».

Из перешедших к банку клиентов фирмы можно отметить кокандского купца Г иязходжаева. По ссуде из отделения он получил 150 тыс. р., залог же поступил в распоряжение Кнопов, давших банку «ручательство» по векселям купца. В подготовленной советом «Инструкции Кокандскому отделению» подчеркивалось, что оно имеет право кредитовать «туземных хлопкоторговцев по рекомендации первоклассных московских фирм и с их обязательным ручательством». Высшая сумма гарантии — до

1,5  млн р. — была установлена для Кнопов, Т-ва Ярославской Большой мануфактуры и Московского торгово-промышленного т-ва. Пяти другим фирмам, в том числе братьям Крафт и Вадьяевым, лимит ограничивался 500 тыс. р.