Опираясь на свои банки, используя их для расширения сферы влияния на финансовом и промышленном рынке, московские «капитаны индустрии» тысячью нитей были связаны со своими главными партнерами и в то же время конкурентами из Петербурга, будучи тем самым глубоко интегрированы в систему общероссийского финансового капитала.

Три прочих московских банка, созданных в годы предвоенного экономического подъема, — Соединенный, «И.В.Юнкер и К» и Частный — представляли иной тип формирования финансово-капиталистических взаимосвязей. Преобладал в них не промышленный, а собственно банкирский элемент, эти банки не были столь же глубоко укоренены в экономике московского района, как «старые» или Московский банк Рябушинских. По этой причине, за исключением нескольких патронируемых предприятий, в промышленности Центра России они не имели весомых позиций. Сферой их влияния становились прежде всего те отрасли, где «старомосковские» и банк Рябушинских не работали. Отличительной чертой данной тройки являлось также тесное блокирование с петербургскими банками, привлечение иностранных инвесторов.

Французский альянс: группа Соединенного банка

Операция по «спасению поляковских банков», начатая Министерством финансов в начале 1900-х гг., завершилась осенью 1908 г., когда Совет министров принял специальное постановление о слиянии Московского Международного Торгового, Южно-Русского Промышленного и Орловского банков в один новый, получивший название Соединенного. Обосновавшись в здании бывшего Международного Торгового на Кузнецком мосту, он официально приступил к действиям с 1 января 1909 г.

Решению Совета министров предшествовал длительный инкубационный период, когда были определены основные принципы деятельности будущего банка. Впервые мысль о слиянии как единственно реальном средстве положить конец затянувшемуся делу Полякова возникла в 1907 г. К тому времени завершились неудачей попытки продать банки иностранным финансовым группам, как рассчитывало Министерство финансов.