Общую картину жизни банка дают опубликованные ежегодные отчеты и сводные статистические публикации. Поскольку данные банковских отчетов в исследовательской литературе использовались не столь интенсивно, остановимся подробнее на характеристике этого источника. В противоположность балансовой статистике, фиксировавшей сумму остатка по операциям на определенную дату, преимущественно на начало каждого месяца, данные отчетов содержат сведения об изменениях счетов в целом за год. Они точнее отражают поэтому кредитную политику банка, особенно по статье инвестиций в ценные бумаги. В балансе этот вид операций существенно занижался, так как в помесячных публикациях приводились сведения о сальдо счетов на конкретную дату. В годовом же отчете объем банковских вложений в покупку-продажу биржевых ценностей приводился в полном виде.

Сводные публикации отчетных данных российских банков имеются за период 1894—1900 и 1911—1913 гг., по отдельным видам операций такие издания есть и за 1901—1910 гг?. Существенным недостатком их формуляра является отсутствие разделения ценных бумаг на государственные  и негарантированные, т.е. бумаги частных компаний. Правда, в распоряжении исследователей имеется первоисточник — годовые отчеты отдельных банков, в которых приведен состав собственного и ссудного портфелей бумаг по видам обеспечения. В сочетании с данными сводных публикаций отчетные материалы раскрывают масштаб операций банков с государственными фондами и бумагами частных корпораций.

Суммарные данные отчетов, отражая общий контур банковской политики финансирования, не дают все же представления об отношениях с отдельными клиентами. Чтобы проследить деятельность банка в области торговли и промышленности, необходимо обратиться к делопроизводственным материалам банков, которые после национализации акционерных коммерческих банков в 1917 г. перешли в государственный архивный фонд. Делопроизводство московских банков сосредоточено ныне в Центральном государственном историческом архиве г. Москвы, документы их петербургских отделений — в Российском государственном историческом архиве в Петербурге.