Такая политика продолжалась до начала промышленного подъема 1890-х гг. Еще в 1891 г. правление сетовало, что ему «крайне трудно помещать принятые вклады без ущерба для банка»

В результате объем операций банка почти не возрастал. Директор правления А.Е.Пашкевич, составивший в 1897 г. записку о перспективах ведущего банка Москвы, точно подметил, что к середине последнего десятилетия XIX в. банк все еще находился на уровне начала 1870-х гг. Причина была одна — банк следовал в фарватере развития промышленности Москвы, а поскольку та развивалась циклически, «периодами», то и ему приходилось «то выдавливать вклады, то принимать их обратно».

Следует подчеркнуть, что ориентация Купеческого банка в 1880-е гг. на операции с ценными бумагами отражает общую тенденцию развития российских банков в этот период. Так, у одного из ведущих банков — Петербургского Международного — в связи с общей стагнацией экономики важное место в структуре операций занимает участие в эмиссии твердопроцентных бумаг, по сравнению с которыми на второй план отходят обычные операции — учет векселей и ссуды под бумаги4.

Характерно, что в портфелях ведущих петербургских банков до середины 1890-х гг. фигурируют исключительно ипотечные и гарантированные бумаги. Только со второй половины 90-х гг. они начинают наполняться промышленными акциями, что было связано с поворотом ведущих петербургских банков к финансированию промышленности.

В том же ключе действовал и крупнейший банк Москвы — Купеческий. Особый интерес он проявил к такой капиталоемкой и прибыльной операции, как эмиссии железнодорожных займов. С конца 1880-х гг. Купеческий банк, на правах младшего партнера, участвовал в синдикате во главе с Петербургским Международным. В 1891 г. правление начало хлопоты об организации в Петербурге собственного отделения, с помощью которого надеялось «найти выгодное и прочное помещение излишних для Москвы оборотных средств». Из-за отсутствия филиала, констатировало правление, «Московский Купеческий банк не может наравне с другими петербургскими банками принимать участие в реализации выпускаемых правительством и частными обществами разного рода процентных бумаг.